廣告贊助

吉他製作的材料
幾百年來,用來做吉他的木材各式各樣。不同的木頭的品質和特性造成了木材不同的聲音特性,而衡量傳統木材選擇的優缺點就變成了一件很有意思的事情。每一塊木頭都有不同的組成,包括密度、共鳴性、濕度、力度、物理穩固性、硬度和外觀等等各種因素。在製作吉他的過程中,大多數時候我們不可避免的選擇傳統的木材。有些制琴師採用其他的非傳統木材製造吉他,但是這種吉它並沒有拉近樂手和樂器之間的距離,相反卻使樂者們與吉他之間的距離越來越疏離。
 
用來做面板和支撐梁的多是雲杉這樣的輕質木材,許多制琴師使用西洋杉和生長多年的美洲杉紅木做面板和支撐梁。這些木材品質輕,木質堅硬,共鳴效果適中,如果彎曲和切割得合適的話,這些木材也有不錯的柔韌性。吉他製作時使用的木材通常都是採用縱切面,表面上儘量避免出現年輪的切面紋。這種切割方法意味著盡可能的增大木質纖維的長度,相對的增加了木材的力度和強度。
 
琴頸的木材需要更堅硬、更有力、密度更大,這樣才能應付琴弦的拉力和日常的搬運;穩固性也很重要。西班牙西洋杉,洪都拉斯桃花心木還有楓木都是常見的琴頸材料。也有一些制琴師使用玫瑰木、核桃木或是其他各種穩固的木材做琴頸。
 
指板的材料選擇種類不多,大概只有烏木和玫瑰木,選擇這些木材主要是因為它們不容易磨損。電吉他製造商也會選擇楓木做指板材料,但是木吉他的製造者一般不會選擇其他種類的木材。
 
現在,許多傳統的木材像巴西玫瑰木和烏木都變得很難得到,因此,許多制琴師都在尋找一些高產量的木材來進行替代。也有人試著用一些合成的材料來代替木材。
 
上下弦枕的材料也會影響吉他的音色。上下弦枕影響著琴弦與吉他其他部分的相互作用。使用傳統工藝製作的上弦枕對琴弦起著指導性的作用,同時還調整著空弦時的弦品距。如果製作上弦枕的材料太軟,它就會對琴弦的震動起阻礙作用。總的來說,骨質上弦枕的演奏效果還算不錯。
 
下弦枕是琴弦和麵板交界面上的最後一個交點。如果材料選擇不當,下弦枕會妨礙琴弦的震動,造成和諧的音律無法傳達到面板。現代帶擴音器的吉他通常會在下弦枕底部安裝拾音器,將琴弦的震動轉化成電子信號。如果使用這種方法,下弦枕的材料和安裝方法的選用就要特別留心。多年以來,象牙一直是下弦枕的首選材料,但是現在使用這種材料常常會招來動物保護者的非議。如今,人們更多地採用漂白後的牛骨代替象牙,或是象牙化石(通常是乳齒象和海象的象牙化石)作為高端的吉他下弦枕的材料。還有一些人工合成的材料由於比純天然的材料柔韌性更好,也逐漸變得普遍起來。
 
不同的下弦枕材料對聲音的影響:
象牙:聲音豐富飽滿
骨:比猛獁象牙更飽滿清脆,有動感,適合彈弦,音色自然豐富,比Tusq和Clearstone聲音低,,在頂部和底部弦音欠清晰
猛獁象牙:柔軟,木質感比較重,並不十分明亮,適合bluegrass
Tusque(Graph Tech Guitar Labs1990年生產的人工製品):有力度(尤其是在低音時),單音模糊,頂部聲音尖利
Clearstone(Fisherman Transducers):清晰,聲音音域不夠豐富(五孔設計,安裝穩定,使每一根弦的震動都能到達橋和音板)
 
不同的橋針材料對聲音的影響:
塑膠:輕便,但在高音和低音時都吸收過多的震動
 
銅:延續性好,聲音不大
猛獁象牙:高音好,延續性佳
烏木:豐富音質(尤其是低音)

創作者介紹
創作者 高雄吉他達霖老師 的頭像
高雄吉他達霖老師

高雄吉他老師-三民區-歐達霖

高雄吉他達霖老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()