吉他的琴弦

 

所有的吉他演奏者都會遇到更換琴弦狀況。對於吉他琴弦的選擇多種多樣,這就讓人很難從中挑選出適合琴弦。到底是用什麼樣的材料?是高強度的古典弦還是強度低一點的民謠弦?是拉力適中琴弦的還是拉力輕的弦?

 

對琴弦的瞭解可以幫助你解開琴弦的奧秘:對於琴弦和琴弦保養知道得越多,挑選琴弦時就越得心應手。

 

琴弦的標準規格、拉力和材料

 

不論是演奏古典吉他還是民謠吉他,琴弦對吉他演奏的聲音都有顯著的影響。琴弦的規格、選用的材料還有弦芯與包銅之間的關係都決定了琴弦的音質。儘管大多數人彈奏的是“鋼弦吉他”,但是琴弦外表卻是用青銅或是黃銅包裹的。然而的確是有人使用鋼弦的:鋼線包裹著鋼芯。也有混合型的琴弦。尼龍弦的種類幾乎和鋼弦的種類一樣多。

 

琴弦的型號決定了它對面板振動的影響程度。重弦對面板振動的影響比輕弦大;如果弦太重的話,它又會拉緊面板,限制它的震動幅度。普通的輕弦對面板的拉力大約是150-165磅;重弦的拉力大概在200-225磅。如果只單獨看一根琴弦,不同的琴弦之間的拉力差別是不太明顯的,但是累積起來就不可小覷。輕型號的.032英寸的D弦有大概30磅的拉力,而中型號的.035英寸的琴弦拉力就超過了35.5磅。

 

古典琴弦對吉他的拉力明顯的小一些。很顯然,在古典吉他上裝鋼弦無異於自討苦吃,不僅不一定會得到合適的聲音,還會對吉他本身造成結構上的損壞。反過來,在鋼弦吉他上安裝古典琴弦不會造成太大的損傷,但這樣的話,琴弦的拉力就會明顯的不夠,不能帶動面板的震動。

 

選擇琴弦是一件因人而異的事。現在市面上所能買到的頂級琴弦確實都不錯,但是,每一種琴弦的效果都不同。

 

但是,在選擇琴弦上還是有一些規律可以利用的。如果你的吉他琴身小或是構造精巧,那麼儘量使用輕弦。甚至有些吉他廠商在他們的產品上貼上“只能使用中型或輕弦”的標籤。拉力大的琴弦不一定聲音大,音色也不一定就比較好。構造輕巧的吉他和琴身小的吉他對輕弦的反應是最好的。

 

重弦產生的音量大,對吉他的拉力也大。但是要隨時注意吉他的琴橋和琴頸。只要它們稍有變形,馬上換上輕一點的琴弦,找一個專業的修復師進行修理。

 

許多演奏者認為製作琴弦的合金決定著琴弦的音色。這很對,但是這種看法把事情簡單化了。常用來做吉他琴弦的合金是黃銅;許多標明青銅的琴弦實際上是黃銅製成的。黃銅是銅和鋅的合金;而青銅是銅和錫的合金。80/20的青銅實際上是黃銅:80%的銅和20%的鋅合金。有些高亮度的琴弦是60%的銅和40%的鋅合金。多年來常用的磷青銅是銅錫磷的合金。這種琴弦大多是由90%的銅和10%的錫再添加少許的磷構成的。

 

對大多數的吉他手來說,製造琴弦是一個神秘的過程。在過去,所有的琴弦製作或多或少都會涉及到手工製作。現在很少有生產商繼續這樣做了,但有些定做琴弦的人仍會如此。儘管多數大廠商使用電腦控制全自動機器製作琴弦,仍有些大廠商宣稱他們的產品是手工製作的。還有些廠商使用人工作業的機器製作琴弦。

 

製造好而耐用的琴弦的關鍵在於高品質的材料,而且不管是手工製作還是及其製作都要纏繞均勻,鬆緊一致。從這方面講,或許機器生產的琴弦比手工生產的琴弦更好一點。但在另一方面,手工製作可以發現材料或是工藝上的錯誤並及時予以改正,而機器並不能主動發現並糾正這些缺陷。很顯然,每種方法都有各自的優點。

 

琴弦的包裝

琴弦的包裝也是一件很有意思的事情。多年來,許多生產商都在包裝琴弦之前將它們浸泡在酸性溶液裏面以去掉氧化的表面。這一工序包含了有毒物質和不穩定的化學物品。現在,幾乎所有的公司都已經不再使用這一工序了,這種處理方法會在多年以後顯出弊端,它損毀了琴弦,腐蝕了部分的金屬。

 

上弦

給標準的鋼弦吉他上弦時間相對簡單的工作。大多數的吉他琴身與琴頭之間有一個向下14度的角度。這使得琴弦只需要在調音器處纏繞一圈就足夠了,纏繞的圈數越少越好。這樣就會減少琴弦的滑動。

 

琴弦的保養

認真合理的保養能使琴弦的使用壽命更長,音質更好。每次演奏過後都要仔細擦拭你的琴弦。有些吉他手用沾過潤滑油或是抗氧化劑的軟布擦拭琴弦。如果你的手常出汗,那麼這種方法可能能使你的琴弦多堅持些日子(你知道,即使你經常洗手,你手上分泌的汗液也會影響琴弦的使用壽命)。

 

琴弦可以一次只換一根,也可以全部換掉。一次一根的更換更容易保持音準;如果你的吉他有松脫的地方(比如琴橋和上下弦枕),那麼一次更換一根琴弦的方法可以防止它們的脫落。更換全套的琴弦更快一些,這種方法還可以讓你在卸下所有琴弦以後有機會清潔指板。

 

在找到適合你自己的琴弦之前,多試幾種不同型號和材料的琴弦。隨著時光的流逝,你的品位可能發生變化,這時,你也可以嘗試著使用其他的琴弦。市場上有很多好的琴弦,每一種都各不相同。多做些嘗試是值得的:合適的琴弦不止能改進吉他的音色,還能增強你的演奏效果。

創作者介紹
創作者 高雄吉他達霖老師 的頭像
高雄吉他達霖老師

高雄吉他老師-三民區-歐達霖

高雄吉他達霖老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()