木吉他入門
 
即使已經彈了十幾年的吉他,很多人可能還是不完全瞭解原聲吉他的各個方面。人們使用的各種各樣的術語名詞很可能讓任何一個吉他手覺得混亂。鋼弦吉他、共鳴器吉他還有古典吉他,到底那種最好。?什?有的吉他適合演奏爵士樂,有的適合布魯斯,還有的是專門?搖滾樂手設計的?各種各樣的吉他之間到底有什?區別?解決這些問題,我們需要首先對木吉他有一個大概的認識。不論是彈吉他、做吉他還是修理吉他,都需要必要的吉他入門知識。
如今,許多演奏者們大多已打破了音樂風格和吉他式樣的界限。古典吉他在鄉村樂手的手中也能彈出不錯的效果,Hawaiian吉他也可能在搖滾樂手手中大放異彩。唯一的問題就在於演奏者是否喜歡他手中的樂器,這與吉他最初的設計理念並沒有多大的關係。
不同種類的吉他有不同的保養方式和要求。我們現在來看看不同種類的原聲吉他,和它們各自不同的特點。
鋼弦琴
 
鋼弦琴是在美國使用最普遍的原聲吉他。民謠、流行樂、搖滾樂、bluegrass和指彈等演奏方式都可能用到鋼弦琴。這種琴的形狀大小各不相同,其中以Martin的dreadnought的形狀最?普遍。這種吉他的結構、力度和材料都是專?搭配鋼弦的使用設計的。其中的大多數都是在本世紀初由Martin和Gibson這樣的大的生?商生?製造的,至今,Martin仍然是生?這類吉他廠商之中的翹楚。如今,市面上常見的鋼弦琴多是量?琴,當然也有一些吉他製作師自己製作純手工的鋼弦吉他。這種吉他的售價從200美元到幾千美元不等,質量也各有高低。
這種吉他的製作通常材料是用雲杉作面板,也有些人用雪松、桃花心木或是寇阿相思木的木材做面板。?了防止撥片劃傷面板,吉他面板上音孔的周圍會粘護板。側板和背板多由玫瑰木和桃花心木製成,其他的常用材料還有楓木和寇阿相思木,也有制琴師根據自己的喜好使用其他的木材。大多數的琴頸是由桃花心木製成,指板的材料多是玫瑰木或烏木。這些吉他的面板使用X型支撐梁加固(這最早是由Martin設計並生? 的)。這種設計使面板對聲音的震動更敏感,反應效果也更清晰。
鋼弦吉他的其他一些特點包括:安裝特製的橋針以配合帶有球狀頂端的鋼弦,琴頭安裝有獨立的調音器,琴頭通常是實木板狀的(也有些仿古琴的琴頭是模仿古典琴的樣式),琴頸內部裝有可調整的支撐杆(truss rod)。傳統的鋼弦吉他的琴頸是鳩尾狀的,現在,有些吉他也用螺絲安裝琴頸。通常琴頸上有12或14個品,從上弦枕到琴橋的距離大約是24.75到25.5英寸。多數平板琴的指板是帶有一定弧度的,在第三、五、七、九、十二、十五和十七品處有鑲嵌的定位點。
古典吉他
 
古典吉他使用的琴弦是尼龍弦(這種弦比鋼弦的拉力要小一些)。古典吉他的琴身都比較小,琴頸寬而平,適合古典的彈奏技巧,琴頭有槽,琴橋處有固定尼龍弦的特別設計。古典吉他大多沒有護板和指板上的鑲嵌物,音孔附近的裝飾多採用馬賽克的圖案。目前多數制琴師採用19世紀中期盛行西班牙的扇形支撐梁。迄今?止,用來做側板和背板的材料中,最常見的是玫瑰木,也有制琴師採用桃花心木、楓木或是其他的木材做側板和背板。有些古典吉他用雲杉做音板,也有一些古典吉他的音板是用雪松做的,少數制琴師嘗試選擇其他的木材(比如紅木)。儘管在美國古典吉他不如鋼弦吉他流行,但是從世界範圍來講古典吉他還是占了主流。量?的古典吉他世界各地都有售,但是要求嚴格的演奏者都會選擇手工製作的吉他。
弗拉門戈吉他
 
弗拉門戈吉他與古典吉他相似,也使用尼龍弦。但在幾個重要部位上,這兩種琴還是有差別的。傳統的弗拉門戈吉他是用柏樹做面板和側板的,聲音明亮尖銳。最初的弗拉門戈吉他琴頭是實心的,採用小提琴式的調音器(現在的弗拉門戈吉他用標準的古典吉他調音器),琴身比傳統的古典吉他淺,面板上貼有塑膠護板防止弗拉門戈的彈奏方式劃傷面板。這種吉他的弦頸距一般很低,彈起來比較容易,而且容易出現嗡嗡的聲音(這是弗拉門戈樂曲追求的的音樂效果)。大部分的弗拉門戈吉他是在小作坊裏生?的,但是一些大的生?商也會生?入門用的弗拉門戈吉他。
爵士吉他
 
這種吉他是在爵士樂時代?生的,從小提琴和曼陀林琴的製作中吸收了很多設計的創意。這種琴最初是在還沒有發明電子擴音器時?了在樂隊中演奏而設計的,音量較大。爵士吉他的面板是彎曲的,有一定的弧度。這種吉他對聲音的投射效果很好,琴聲短促。早期的爵士吉他琴橋是粘合在琴身上的,現在這種吉他的琴橋靠琴弦的拉力和trapeze tailpiece(類似于曼陀林的琴尾)固定。早期的爵士吉他採用圓形的音孔,但現在多採用小提琴式的f音孔,也有一些制琴師正在嘗試其他的一些類型的音孔。這種琴的面板多用雲杉製成,背板和側板的材料多使用楓木和桃花心木。現代的爵士吉他用平板吉他常用的X形支撐梁。
真正的原聲爵士吉他既沒有拾音器也沒有粘在指板尾端的護板。面板上安裝了拾音器的爵士吉他一般都是?了通電使用,生成一種居於電子聲和原聲之間的聲音效果。除了初級入門的爵士吉他和仿古爵士吉他,所有的爵士吉他都是由制琴師手工製作的。它也是現在製作的最昂貴的吉他。
12弦琴
 
12弦琴的12根弦是配對安裝的,音階是E E A A D D G G B B E E,後四對弦是一個八度音階,前兩對弦用來做和聲。彈這種琴比彈奏6弦琴的難度要大很多,但是它可以?生宏大複雜的聲音效果。12弦琴採用平板的結構,琴身堅固,這樣才能有力度來抵消多出來的6根弦的拉力。有些12弦琴採用雙支撐杆(truss rod)的設計以保證琴頸不會因?弦的拉力而向上彎曲。許多演奏者?了追求音量和低音效果使用jumbo12弦琴。12弦琴很常見,許多大的生?廠家都生?12弦琴。
原聲電吉他
 
幾乎所有的木吉他都可以通電使用。有些原聲電吉他僅僅是在木吉他上簡單的裝上一個拾音器,有些吉他在最初製作的時候就設計好了通電的地方。多數的原聲電吉他琴身小而淺,面板堅硬,震動幅度小。這些改動犧牲了一些木吉他的音質特徵,但是這些改動在音量增大時對防止聲音的模糊效果很好。有些樂器號稱“原聲電吉他”應該是實心的琴身,完全沒有原聲效果。這種琴的拾音器使得演奏者可以在舞臺上彈奏出近似于原聲吉他的聲音,而且幾乎不會有聲音的模糊現象。內置擴音器和外置控制器常常是原聲電吉他的賣點,甚至有些新的型號上面安裝有內置式麥克風,可以在舞臺上發出自然的原聲。
共鳴器吉他
 
像爵士吉他一樣,共鳴器吉他最初的出現也是在沒有擴音器的情況下加大音量而設計的。在琴身的內部有一個金屬共振器。這種共振器的外麵包了一層鋁,它的錐形頂部能像擴音器一樣增大聲音的音量。單錐體的樂器分spider和biscuit共振器,三錐體的琴有三個共振器。吉他的琴身是木質或是金屬制的,可以像平板吉他一樣彈奏滑音。這種吉他通常都裝上沈重的鋼弦才能得到最好的聲音效果。大多數的共鳴器吉他是Dobro和National Reso-Phonic公司生?的,還有一些小的商號和價格較低的進口商同時競爭市場份額。
夏威夷吉他
 
夏威夷吉他有一個金屬杆用來做滑音,是特別?lap-style演奏方式設計的。這種樂器種類繁多,有標準的平板鋼弦琴(弦品距很高),也有特殊的只能彈奏lap-style的空心琴頸吉他。夏威夷吉他的弦都很重,可以彈open chord。現在原版的古董琴越來越昂貴,有幾個獨立制琴師和小作坊還在做這種琴。

創作者介紹
創作者 高雄吉他達霖老師 的頭像
高雄吉他達霖老師

高雄吉他老師-三民區-歐達霖

高雄吉他達霖老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()