原文出處 - Sheppard Guitars

照顧你的民謠吉他的小秘訣 by Gerald Sheppard

對於細微的資訊就能夠幫助吉他手們保養他們的吉他總是令我感到萬分驚訝。

所有的木製樂器都應該要細心照顧和定期的保養

希望底下的小秘訣對你有所幫助...

*
在你不彈奏你的吉他時將它放置在吉他硬盒中,它能保護吉他遠離溫度、潮溼和碰撞的危險。

*
絕對不要把你的吉他放入硬盒中卻不扣上開關,它可能會在你自己本身或其他人拿起硬盒時摔落。

*
千萬不要在極端的溫度或溼度的地方彈奏你的吉他。冬天時在又冷又乾燥的環境歌唱或是野餐時在又熱又潮溼的環境中彈奏都是造成吉他致命傷害的原因。請勿將你的吉他放置在很熱或很冷的車上,即使你的吉他是放在硬盒中也是一樣。這些極端的環境將會造成木頭或是表漆的嚴重傷害,而且這些並不在製造商的保固範圍內

*
不時使用有廠牌的吉他專用亮光劑來清潔你的吉他。不要使用蠟製品來做這項工作。當你的吉他夠乾淨的時候,你的吉他表漆會比使用蠟製品還來得更加光亮。避免使用有摻矽樹脂(silicone)的除垢劑和亮光劑。這些會傷害到表面漆。而指板和琴橋也要避免使用亮光劑,這些部份是沒有上表面漆的。使用棉布將指板及琴橋擦上薄薄的一層檸檬油,可以使得它們更顯光澤。注意不要將檸檬油使用在吉他表面漆上。

*
在每次彈奏完畢後,用柔軟的棉布擦拭琴弦和琴身,這樣可以延長琴弦的壽命,也可以使你的吉他表面漆常保如新。

*
小心皮帶釦和牛仔褲上的鈕扣釘,它們會刮傷你吉他的背板。

*
增添配備的動作,像是加裝拾音器等,應當交由有信譽的吉他店家來做。請勿自己嘗試動手以免破壞你的吉他保固。

*
絕對不要讓你的吉他碰到水。

*
換弦時一次只換一條弦,這樣的方式改變的弦張力是最小的。檢視你的吉他共鳴箱內,裡面有標示建議的用弦規規格。()不要使用超過建議規格的琴弦。使用比建議規格還細的琴弦雖然較不會傷害你的吉他,但是它可能會影響彈奏感和音色。特製的用弦可能會對你的吉他造成過度的張力。這種弦也不在吉他的保固內。

 << 如果你較偏愛用"紅銅"弦,我建議你使用light( .012 )lighter( .011 )的規格 >> (譯者)並非所有的吉他都有在吉他內標示建議弦的規格, 但某些廠牌是有的,如 Martin

*
經常更換吉他弦。一把便宜的吉他但是換上新弦總是比那些很棒的吉他但是用久而不換的弦來得聲音更好聽些。

*
不要經常讓吉他調音維持在超過標準音。

*
在短時間內擱置吉他不彈時並不需要調降弦音,當你要長時間擱置吉他時,才需要考慮將你的吉他調降半音到全音。

*
將吉他從吉他硬盒中拿出來時要非常小心,硬盒上的開關閂及凸緣可能會碰傷你的吉他。

*
一把高品質的吉他,就某種方面來說,就好比是精緻的傢俱,有他的造型與相對應的功用。

 好比美觀與實用性、木頭與膠水、細緻的線條和完美的表面漆。傢俱偶爾會在抽屜滿載時承受重力,但是它通常是位於厚重的木頭上方。相反的,某些吉他的琴身部份厚度甚至比1/10"()薄,只靠細小有如風箏支架般粗細的響條(brace)來支撐。六條琴弦所持續加諸於吉他上的張力就好比一個成年男子的重量壓在上方一般。它有時一天跟著我們數次進出不同的環境。它們理所當然應該受到我們的重視愛護。它們為我們辛勤的工作。請對待它們有如對待你的老友一樣的好。

創作者介紹
創作者 高雄吉他達霖老師 的頭像
高雄吉他達霖老師

高雄吉他老師-三民區-歐達霖

高雄吉他達霖老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()